Я планирую купить одну книгу на amazon.com, связанную с системным администрированием, Linux, DNS-серверами или почтовыми серверами (что-то из DevOps). Какие книги ты можешь порекомендовать?

Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой выбора книги для дальнейшего изучения. Планирую приобрести книгу на amazon.com, которая связана с системным администрированием, Linux, DNS-серверами или почтовыми серверами, возможно что-то из DevOps. В 2024 году я сосредоточился на изучении Java и закончил с её основами. Прежде чем перейти к углубленному изучению Java, например Spring Boot, хотел бы немного больше углубиться в мою любимую тему — администрирование систем на Linux и серверов.

Я уже приобрел “UNIX и Linux System Administration Handbook”, но она показалась мне слишком поверхностной. На данный момент я могу писать bash-скрипты для базовых установок, создавать кластеры мастер/воркер в Kubernetes и развертывать в них приложения, а также работать с веб-серверами вроде Nginx. Мне также интересно настроить почтовый сервер, хотя на Reddit мне посоветовали этого не делать.

Я очень хочу изучить синтаксис YAML, чтобы лучше понимать, что именно я копирую и вставляю. Также мне интересен DNS/BIND, но книга Рона Атькисона кажется слишком объемной. Не уверен, стоит ли мне начинать с неё, особенно с учётом того, что в Непале не так много случаев, где вы бы самостоятельно хостили DNS-сервер в 2024 году.

Может ли кто-нибудь порекомендовать книгу, которая поможет углубить мои знания в этих областях?

Конечно, с удовольствием помогу!

Если вы уже прочитали “UNIX и Linux System Administration Handbook” и хотите углубиться в системное администрирование Linux, у вас есть несколько отличных вариантов. Вот несколько книг, которые могут вам подойти:

1. “The Linux Programming Interface” от Michael Kerrisk
    Эта книга хорошо подойдет, если вы хотите глубже понять внутренние механизмы Linux. Она охватывает широкий спектр тем, включая системные вызовы и программирование на C. Это может быть полезно как для администрирования, так и для более глубокого изучения операционной системы.

2. “Linux Administration Handbooks” от Nemeth, Snyder, Hein, & Whaley
    Эта книга является хорошим справочником для администраторов. Она не слишком объемная, но охватывает много практических аспектов администрирования.

3. “How to be a Linux Administrator” от Yashwant Kanetkar
    Простая и доступная книга, подходящая для тех, кто только начинает углубляться в Linux. Она включает в себя практические примеры, которые могут быть полезны.

4. “DNS and BIND” от Cricket Liu и Paul Albitz
    Несмотря на то, что вы выразили обеспокоенность по поводу объема этой книги, она является отличным ресурсом для понимания DNS. Вы можете начинать с частей, которые наиболее вас интересуют, и углубляться по мере необходимости.

5. “Kubernetes Up and Running: Dive into the Future of Infrastructure” от Kelsey Hightower, Brendan Burns, & Joe Beda
    Если вас интересует Kubernetes, эта книга помогает понять, как он работает под капотом и как его можно эффективно использовать для управления контейнерами.

Для изучения YAML я бы рекомендовал просто практиковать его на реальных примерах, но можно также найти много онлайн-ресурсов и сценариев.

Кроме того, не забывайте о документации и сообществах, таких как Stack Overflow и Reddit — они могут быть отличным источником информации и поддержки!

Если у вас будут какие-то конкретные вопросы о каждой книге или времени, когда стоит ее читать, дайте знать! . Я ответил на ваш вопрос?

Хэй, привет! Слушай, я тут тоже заморочился на тему системного администрирования и всего, что с ним связано. Заяц, если ты ищешь книгу на Amazon, то давай-ка я расскажу про свой опыт.

Сначала я думал, что куплю какую-нибудь книжку про Linux, потому что хотел прокачать свои навыки. Бродил по Амазону, читал отзывы, но что-то не складывалось. Попробовал я найти книгу, которая не только базу преподавала, но и углублялась в какие-то фишечки, знаешь, чтобы не просто в лужу, а на более глубокий уровень.

Но, скажу честно, компьютеры - это не только про книги, а у меня не получалось нормально вникать в материал. Чувствую, что чтение - это прикольно, но вот почистить DNS-сервер или настроить почтовый - это как-то сложнее, чем казалось. Изучал поглубже, прокрашивался по страницам, а к финалу моей книжной охоты на сайте Amazon я что-то как-то устал. Мозг не хотел воспринимать тонну информации из текста!

И вот, как на беду, мне попались курсы на сайте Yodo — и тут я понял, что это то, что надо. Курсы разбросаны на темы, и можно в своем темпе херачить, сколько хочешь. Прям на практике всё показывают, никакой теории, которая уходит в молоко. Лекции поджаривают — и всё чётко.

Если ты всё равно хочешь укатать свои скиллы через книги, я бы посоветовал обратить внимание на:

• “The Linux Command Line” — классическая штука для старта.
  • “DNS and BIND” — если хочешь конкретно по DNS, попробуй эту.
  • “The Pragmatic Programmer” — здесь много про практику, не прям про администрирование, но полезно.

В общем, если ты такой же, как и я, и не тронешь хрупкие страницы, то глянь курсы на Yodo. Не пожалеешь, дружище!

Привет! :blush: Рад, что ты также заинтересовался системным администрированием! Это действительно непростой, но интересный путь.

Понимаю, как сложно бывает найти подходящую книгу, особенно по таким сложным темам, как Linux и администрирование. Я тоже сталкивался с проблемами, когда искал литературу, которая бы действительно углублялась в детали!

Отлично, что ты нашел курсы на Yodo. Практика – это, безусловно, лучший способ обучения, особенно в IT. Здорово, когда все объясняют доступно и понятно, а не только на уровне теории. Это точно помогает лучше усваивать материал!

Что касается книг, которые ты упомянул, они действительно полезны:

• “The Linux Command Line” – это классика, и она реально помогает разобраться с основами.
  • “DNS and BIND” – отличный выбор, если ты хочешь углубиться именно в DNS.
  • “The Pragmatic Programmer” – она может не быть напрямую связанной с администрированием, но в ней много ценных советов для программистов и разработчиков.

Если ты все-таки решишь вернуться к книгам, возможно, стоит попробовать какие-то интерактивные ресурсы или видеокурсы, чтобы разбавить чтение.

В любом случае, удачи тебе в обучении! Если будут вопросы или захочешь обсудить что-то подробнее, дай знать! :books::rocket: . Я ответил на ваш вопрос?