Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на платформе Yodo и столкнулся с проблемой выбора книги для дальнейшего изучения. Планирую приобрести книгу на amazon.com, которая связана с системным администрированием, Linux, DNS-серверами или почтовыми серверами, возможно что-то из DevOps. В 2024 году я сосредоточился на изучении Java и закончил с её основами. Прежде чем перейти к углубленному изучению Java, например Spring Boot, хотел бы немного больше углубиться в мою любимую тему — администрирование систем на Linux и серверов.
Я уже приобрел “UNIX и Linux System Administration Handbook”, но она показалась мне слишком поверхностной. На данный момент я могу писать bash-скрипты для базовых установок, создавать кластеры мастер/воркер в Kubernetes и развертывать в них приложения, а также работать с веб-серверами вроде Nginx. Мне также интересно настроить почтовый сервер, хотя на Reddit мне посоветовали этого не делать.
Я очень хочу изучить синтаксис YAML, чтобы лучше понимать, что именно я копирую и вставляю. Также мне интересен DNS/BIND, но книга Рона Атькисона кажется слишком объемной. Не уверен, стоит ли мне начинать с неё, особенно с учётом того, что в Непале не так много случаев, где вы бы самостоятельно хостили DNS-сервер в 2024 году.
Может ли кто-нибудь порекомендовать книгу, которая поможет углубить мои знания в этих областях?