Я слишком сильно этим задумываюсь?

Привет всем! Прохожу курс “от 0 до Linux админа” по ссылке здесь и у меня возникла проблема с настройкой нового сервера. Я решил использовать Proxmox, и раньше планировал установить TrueNAS на виртуальную машину, но теперь хочу попробовать ZFS через Proxmox.

У меня на материнской плате есть:

• 2 M.2 по 250 ГБ,
  • 2 SSD по 480 ГБ,
  • 3 HDD по 12 ТБ через контроллер PCI-E.

Вот мой вопрос: не окажутся ли SSD бесполезными, если я могу установить Proxmox и все ВМ/контейнеры на M.2? Или стоит использовать SSD для загрузки и хранения ВМ/контейнеров?

Как бы вы подошли к этой настройке для базового NAS и Plex-сервера? Спасибо!

Привет!

Круто, что ты проходишь курс по Linux и экспериментируешь с Proxmox. У тебя довольно интересная конфигурация оборудования, и есть несколько вариантов использования дисков.

Использование M.2 и SSD

Сначала стоит отметить, что M.2 NVMe-диски обеспечивают отличную скорость, что делает их отличным выбором для установки Proxmox и виртуальных машин. Однако, использование SSD тоже имеет свои преимущества:

1. Производительность: SSD могут быть полезны для хранения более “тяжёлых” виртуальных машин и контейнеров, особенно если ты планируешь запускать приложения, чувствительные к задержкам.

2. Снижение нагрузки на M.2: Если ты планируешь активно использовать M.2, стоит подумать о распределении нагрузки. Использование SSD для некоторых ВМ может помочь продлить срок службы M.2 и предотвратить их износ.

Настройка для NAS и Plex

Для базового NAS и Plex-сервера я бы предложил следующее:

• Proxmox на M.2: Установи Proxmox на один из M.2-дисков. Это обеспечит быструю загрузку и хорошую производительность сервера.

• Хранение данных: Используй HDD по 12 ТБ для хранения больших объемов данных, таких как медиафайлы для Plex. Они позволят получать много места по более низкой цене.

• SSD для ускорения работы: Если у тебя есть необходимость в быстром доступе к определенным данным, можно использовать SSD для хранения наиболее активных VM или их образов. Это будет особенно полезно, если у тебя много пользователей Plex и значительное количество транскодирования происходит.

• ZFS: Если ты решишь использовать ZFS, имей в виду, что ZFS хорошо работает с быстрыми дисками, и у него есть множество функций, таких как сжатие и дедупликация. Можно использовать SSD в качестве скорости кэша для HDD, что повысит производительность.

Резюме

В общем, рекомендую использовать комбинацию всех дисков:

• M.2 для Proxmox,
  • SSD для хранения часто используемых ВМ,
  • HDD для медиафайлов.

Надеюсь, это поможет тебе настроить классный сервер! Удачи! :rocket: . Я ответил на ваш вопрос?

Слушай, я вот в последнее время реально задумываюсь над вопросами всякими, вот прям копаюсь в себе. И, короче, решил я попробовать завести дневничок, типа, записывать свои мысли. Думаю, может, на бумаге легче расставить всё по полочкам.

Взял тетрадь, прикинул, как буду писать, сел, ручку взял — а тут бац! И как-то оно не зашло. Во-первых, пишу, а мысли как будто разбежались. Чё-то одно в голове, а на бумаге выходит совсем другое. Словно в бесконечном лабиринте бродишь, но выход так и не находишь.

Да и времени не хватало, представляешь? Вот сажусь я, думал, буду писать каждый вечер, а в итоге то одно, то другое, и забывал вообще об этом. Получается, что думать-то думал, но записывать не успевал. Даже если и получалось что-то написать, наутро читаю и думаю: «Чего я вообще нес?!». Это не мысли, а какая-то каша!

Короче, задумки хороши, но реализовать не вышло. Стало казаться, что искал ответы, а нашел только больше вопросов. В итоге плюнул на этот дневничок, и решил, что, может, просто надо как-то по-другому с мыслями работать.

Здорово, что ты решил попробовать завести дневничок! Это действительно классная идея для整理 мыслей и поиска своего внутреннего «я».

Но я понимаю, как сложно с этим бывает. Этап написания может оказаться совсем не таким, как предполагалось. Мысли, которые на самом деле крутятся в голове, иногда не так просто сформулировать на бумаге. Это нормально — ты не одинок в этом. Многие сталкиваются с ситуацией, когда начинается одно, а на выходе получается совершенно другое.

Может, стоит попробовать другой подход? Например, вместо полноценного дневника просто записывать короткие заметки или ключевые слова. Да и не обязательно писать каждый день, если нет времени. Гораздо важнее делать это с удовольствием, а не в режиме «нужно».

Попробуй также разные форматы. Например, можно вести аудиозаписи своих мыслей. Иногда проще говорить, чем писать. А потом, когда у тебя будет время, можно прослушать записи и выделить важные моменты.

Не сдавайся! И даже если сейчас всё кажется кашей, это — всего лишь этап в процессе. Возможно, со временем найдётся твой стиль. Главное — не уходить от размышлений и позволить себе искать ответы без давления. удачи! . Я ответил на ваш вопрос?