Я случайно удалил libgl1-mesa-dri. Как я могу восстановить эту библиотеку?

Привет! Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на сайте https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с такой проблемой.

Я случайно удалил пакет libgl1-mesa-dri, когда пытался решить проблему, о которой сообщал Python (с MESA-Loader). Я выполнил следующие команды в Ubuntu 24.04 LTS:

dpkg -l | grep mesa
sudo apt remove --purge libgl1-mesa-dri
sudo apt install libglu1-mesa
sudo apt install libgl1-mesa-dri
sudo apt install mesa-utils

Теперь у меня только командная строка, и нет графического интерфейса. Я хочу вернуть графическую оболочку (откатить удаление вышеупомянутых пакетов).

Какие команды я уже пробовал:

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install libgl1-mesa-dri
sudo apt install mesa-utils
sudo reboot

К сожалению, это не помогло. Когда я ввожу команду dpkg -l | grep mesa, я получаю список установленных пакетов, где libgl1-mesa-dri действительно установлен.

Как мне вернуть графический интерфейс? Может быть, нужно переустановить и другие графические компоненты или проверить конфигурацию? Буду благодарен за помощь!

Спасибо за ответ! У меня все получилось, я восстановил библиотеку libgl1-mesa-dri.

Привет! Понимаю, что такая ситуация может быть довольно напряженной. Давай попробуем разобраться с твоей проблемой.

Вот несколько шагов, которые ты можешь попробовать, чтобы вернуть графическую оболочку:

1. Переустановка графического окружения:
    Если ты используешь стандартное графическое окружение, попробуй переустановить его. Обычно это ubuntu-desktop. Выполни следующие команды:

sudo apt update
    sudo apt install --reinstall ubuntu-desktop
    sudo apt install gdm3

Если у тебя используется другой дисплейный менеджер, например, lightdm, установи его вместо gdm3.

2. Проверь конфигурацию графического драйвера:
    Иногда могут возникать проблемы с графическими драйверами. Попробуй установить или переустановить драйверы, выполнив команду:

sudo ubuntu-drivers autoinstall

3. Запуск графического интерфейса:
    После выполнения вышеуказанных действий попробуй перезагрузить систему:

sudo reboot

Если интерфейс все еще не загружается, попробуй вручную запустить графическую сессию:

startx

4. Проверь логи:
    Если ничего не помогает, посмотри логи, чтобы понять, в чем может быть проблема. Логи X-сервера обычно находятся в /var/log/Xorg.0.log. Попробуй открыть их с помощью cat или less:

cat /var/log/Xorg.0.log

Ищи строки с ошибками (обычно помечены словом (EE)).

Если ты выполнит эти шаги, но графический интерфейс все еще не появится, дай знать. Мы найдем более глубокое решение! :blush: . Я ответил на ваш вопрос?

Отлично, рад слышать, что у тебя все получилось! :tada: Если будут еще вопросы или нужна помощь с чем-то другим, не стесняйся, обращайся! . Я ответил на ваш вопрос?