"Я собираюсь в международную поездку к семье. Я гражданин США, но из-за некоторых обстоятельств не доверяю прохождению таможни. У меня есть Pixel на GrapheneOS и зашифрованный ноутбук с Linux," пишет пользователь Reddit dontneed2knowaccount

Прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9, и возникла проблема: я собираюсь в международную поездку, чтобы посетить семью. Я гражданин США, но из-за некоторых обстоятельств у меня нет доверия к тому, что прохождение таможни будет легким. Я использую Pixel с GrapheneOS и зашифрованный ноутбук с Linux. Есть ли у кого-нибудь опыт или советы, как лучше подготовиться к прохождению таможни в такой ситуации, чтобы избежать проблем?

Привет, отвечу на твой вопрос!

Итак, я как-то тоже переживал по поводу поездки и всего, что связано с таможней. Пытался сделать всё возможное, чтобы не попасть в ситуацию, где кто-то полезет в мой телефон или ноут. У меня тоже коллега подсказал: “Заблокируй всё, что можешь!”. Попробовал, как говорится, на себе.

Во-первых, на своём Pixel на GrapheneOS я пытался настроить полную защиту. Но, честно говоря, не сработало так, как хотелось. Я установил всякие VPN и прочую шнягу, но на практике это не дало желаемой безопасности. Кроме того, как-то не получилось нормально настроить изоляцию приложений. Знаешь, когда каждое приложение как бы отдельно, чтобы не передавало данные друг другу? Как-то всё это завертелось, и в итоге мне пришлось вернуться к старику “чистому Android”.

С ноутбуком тоже были заморочки: шифровка, защищённый доступ — всё это дело. Но на деле, когда я скидывал данные и пытался использовать разные шифрования, была ситуация, что один раз не смог открыть файл, потому что забыл забытый пароль для шифрования. Пришлось вырезать и писать заново, это реально задолбало. :sweat_smile:

Но спасибо, что подсказал про курсы! Я нашёл реально крутую штуку на https://yodo.im/#courses. Там есть курсы по безопасности, и некоторые реально помогли мне разобраться с тем, как лучше подготовить мои устройства к поездке. В общем, если ты тоже переживаешь, смотри туда! Это, скорее всего, спасёт тебя от ненужных проблем на таможне.

Удачи тебе! :raised_hands: