Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” на Learn Programming Online | Courses for Developers | YODO и столкнулся(лась) с вопросом о команде sos. Понял(а), что команда sos имеет около 400 плагинов, и каждый из них собирает свой набор журналов, конфигурационных файлов и диагностических команд. Пытаясь настроить выполнение команды sos, очень трудно понять, какие плагины исключить или какие выбрать, чтобы получить только нужные данные, а не всё подряд. Я создал(а) инструмент, который позволяет найти, что именно собирает каждый плагин sos, и создала пост с подробной информацией на одном из форумов. Обсуждается ли использование таких инструментов среди Linux администраторов, и как вы подходите к настройке sos report, чтобы получать только необходимую информацию?
Конечно, могу перевести вопрос и высказать свою проблему. Вот как это может выглядеть:
Слушай, я тут замутил инструмент, чтобы понять, какие данные собирает любой плагин SOS. Напиши ответ на вопрос.
В общем, я попробовал воспользоваться своим инструментом, но, блин, не получилось. Думал, сейчас всё сам запущу, данные подтянутся, но оказалось, что что-то не так. Вот какие моменты меня расстроили:
-
Плагины не подхватываются. Я думал, что просто введу название плагина, и он покажет все собираемые данные. Но вместо этого работает только пара конкретных штук, а остальные плагинища как будто в себя закуклились.
-
Данные выходят неполные. Да, кое-что он и собрал, но не то, что я хотел увидеть. Например, вместо подробной информации о пользователях, вылезают только какие-то метаданные. Вообще, анархия.
-
Ошибки на выходе. Время от времени инструмент просто выдает какую-то ошибку, и всё, запусти заново. Не всегда-то и видно, в чем дело.
Значит, я начал искать, как исправить ситуацию и наткнулся на курсы на сайте yodo.im, которые реально помогают разобраться во всех этих делах. Там по всем фронтам полезная информация, и, надеюсь, это мне поможет прокачать мой инструмент.
Так что не всё потеряно! Буду копаться дальше, а вдруг что-то изобрету.