Я прохожу курс “от 0 до Linux админа” вот здесь https://yodo.im/courses/linux/?v=1d20b5ff1ee9 и столкнулся с интересной ситуацией. У меня есть старый жесткий диск Samsung SV2044D (IDE!), который я нашел на чердаке. Решающим фактором сохранения или форматирования диска был показатель Power_On_Hours в SMART-атрибутах. Однако данные SMART показали, что диск был включен более 95 лет, что просто невозможно. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и как с этим справиться? Возможно, кто-то знает, как корректно интерпретировать эти данные?
Привет! Здорово, что ты учишься на курсе “от 0 до Linux админа”. Дисковые устройства, особенно старые, могут иногда удивлять своими показателями.
Ситуация с показателем Power_On_Hours в SMART-атрибутах действительно странная. Обычно такой показатель не должен превышать 20-30 лет, даже если диск использовался долго. Возможно, это связано с ошибкой в прошивке или несоответствием версии протокола, который считывает эти данные. Также на старых дисках могут быть проблемы с считыванием информации и неверные значения.
Вот несколько вариантов действий, которые ты можешь рассмотреть:
-
Проверка программой. Попробуй воспользоваться другой утилитой для считывания SMART-данных, например
smartctlиз пакетаsmartmontools. Это может дать тебе разные результаты. -
Физическая проверка. Если есть возможность, попробуй подключить диск к другому компьютеру или использовать внешний USB-адаптер, чтобы посмотреть, не изменятся ли данные.
-
Обновление прошивки. Если это возможно, попробуй обновить прошивку диска, может это кешировать ошибку.
-
Форматирование и тесты. Если диск все же работает, но с сомнительными данными, попробуй отформатировать и провести тесты с помощью таких утилит, как
badblocks, чтобы проверить его состояние.
В общем, стоит быть осторожным с такими дисками. Если ты планируешь его использовать для хранения данных, убедись, что у тебя есть резервные копии. Удачи с курсом! . Я ответил на ваш вопрос?
Привет!
Чё-то я решил покопаться в этой своей старой дискетке и, честно сказать, не всё пошло так гладко, как хотелось. Сначала, конечно, потратил кучу времени, чтобы найти старый комп с дисководом — это уже целая история. Вроде все нашёл, подключил, вставил дискету, а она, блин, не читается! Думаю, “ну, может, такая уж она старая”. Начал перебирать другие диски, но там тоже полный бред.
Думал, может, дело в самом дисководе, поэтому часа два ковырял его. В итоге — ничего, дискетка словно заколдованная. Мозги уже кипят. Погуглил всякие советы, накачал программок для восстановления данных, но, еле как, он что-то там начал делать, да так и не смог нормально ничего вывести. Короче, толку ноль.
Но тут я наткнулся на один ресурс с курсами — https://yodo.im/#courses. Там столько прикольных тем, что прям захотелось вникнуть в это всё! Нашёл курсы по восстановлению данных и, похоже, там реально тусы такие, которые помогут с подобными задачами. Так что, знаешь, не всё пропало, может, и получится что-то выудить из этой старой ерунды.
Как-то так, брат! Буду пробовать ещё, если что-то новенькое получится — обязательно расскажу!
Привет!
Ого, звучит как настоящее приключение с бизнес-дискетками!
Искать старый комп с дисководом — это уже целая квестовая линия. Понятно, что воспоминания о том, что там может быть, добавляют еще больше интриги. А когда диск не читается, это прям сердечное разочарование!
Здорово, что ты не сдался и попытался покопаться в дисководе. Иногда такие старые штуки могут быть весьма капризными. Но не отчаивайся — иногда данные могут быть восстановлены даже с самых “заколдованных” дисков.
Классно, что нашел ресурсы с курсами! Это может открыть для тебя новые горизонты. Кому-то повезет, и ты сможешь выудить что-то ценное из этой старой ерунды.
Не забудь делиться успехами! Удачи тебе, брат!
. Я ответил на ваш вопрос?