GDM является DM по умолчанию в Ubuntu по состоянию на 17.10. LightDM по-прежнему используется по умолчанию для некоторых других версий, таких как Xubuntu или Lubuntu, и я сомневаюсь, что какой-либо из этих проектов перейдет на GDM, поэтому LightDM должен продолжать поддерживаться в Ubuntu.
Видеть это сообщение из списка рассылки от июня 2017 года:
Как вы, возможно, знаете, рабочий стол Ubuntu решил перейти на использование GNOME, и это означает, что мы будем использовать GDM вместо LightDM, к сожалению, это означает, что Canonical, вероятно, сократит усилия по разработке.
Однако я хочу заверить вас, что мы не отказываемся от LightDM:
- Мы продолжаем поставлять LightDM в наши существующие версии Ubuntu для настольных компьютеров и будем поддерживать их в течение многих последующих лет (см. Ниже).
- Многие производные Ubuntu используют LightDM, и мы продолжаем поддерживать их в этом.
- В конечном счете, мы считаем, что LightDM - это правильное кросс-настольное решение для управления дисплеем, просто в настоящее время мы не можем использовать его в Ubuntu desktop. Кто знает, как сложится будущее :)
Я буду продолжать заниматься управлением выпусками для LightDM, а также просматривать и объединять ветви по мере возможности. Если кто-то еще способен и заинтересован в помощи с этими заданиями, я был бы рад услышать от вас - я не хочу препятствовать развитию только потому, что мое внимание сосредоточено на чем-то другом.
Приветствие LightDM настраивается, и приветствие barebones вполне может быть быстрее, чем GDM, но сложный может быть медленнее.