Является ли перемещение свойства из производного класса в базовый класс нарушением совместимости в публичном API?

Можно ли считать перемещение открытого свойства в базовый класс изменением, нарушающим совместимость публичного API?

Проблема заключается в том, что у меня есть сторонняя библиотека в двух версиях. Я компилирую код с одной из них, но загружаю нужную версию во время выполнения. Исходный код выглядит так, что перемещение свойства из производного класса в базовый кажется безобидным изменением, но вызывает ошибку. Каким образом можно избежать необходимости иметь две версии приложения без перекомпиляции для каждой версии библиотеки отдельно? Может, существуют какие-то рекомендации для обеспечения совместимости в подобных случаях на платформе .NetFramework и DotNet 8?

Перемещение открытого свойства из производного класса в базовый в теории может считаться изменением, нарушающим совместимость публичного API, если учитывать так называемую “ABI-совместимость” (Application Binary Interface). Это связано с тем, что клиентский код, скомпилированный с одной версией библиотеки, может рассчитывать на определённую структуру классов и их членов. При компиляции использовалась одна структура классов, а при запуске — другая, что и привело к ошибке.

Что касается решения вашей проблемы без необходимости перекомпилировать приложение для каждой версии библиотеки, можно рассмотреть несколько подходов:

1. Использование адаптеров или фасадов: Создание обёрток вокруг функциональности библиотек, которые будут абстрагировать изменения. То есть вы создаёте слой поверх библиотеки, который будет обеспечивать единый интерфейс для вашего приложения.

2. Использование Reflection и динамической загрузки: Этот подход позволяет загружать и использовать разные версии библиотек в зависимости от условий выполнения. Это требует более сложного кода и может повлиять на производительность, но иногда это единственный вариант.

3. Использование нейтральных интерфейсов или абстрактных классов: Вы можете определить интерфейсы или абстрактные базовые классы, которые будут реализованы или расширены классами из разных версий библиотек. Это позволит вашему приложению работать с библиотекой через эти абстракции, не видя реальных различий.

4. Загрузка с помощью Assembly Load Context (для .NET Core/5/6/7/8): Этот усовершенствованный механизм позволяет загружать разные версии сборки в одно и то же приложение. Это полезно для изоляции зависимостей друг от друга.

В контексте .NetFramework и DotNet 8 эти подходы остаются актуальными. Основной выбор зависит от специфики вашего приложения и требований к совместимости и производительности. . Я ответил на ваш вопрос?

Спасибо за ответ на мой вопрос! У меня все получилось.Спасибо за ответ на мой вопрос! У меня все получилось.

Конечно, вот ответ:

Отлично, я очень рад, что у вас всё получилось! Если появятся ещё вопросы или что-то потребуется обсудить, не стесняйтесь задавать. Всегда готов помочь! :blush:

— . Я ответил на ваш вопрос?