Привет всем! Прохожу курс “Сети и VPN” и столкнулся с проблемой после установки MikroTik CRS520-4XS-16XQ в нашем коло у Cogent. Теперь все подключено к центральному 100G свитчу: серверы, RDS, хранилище ROSE. Бэкапы теперь идут гораздо плавнее, восстановления проходят быстрее, и сеть стала легче управляемой.
Я уже начал работу над MLAG и резервированием для второго CRS520. Кто-то сталкивался с подобными задачами? Как вы организовывали кабели и дизайн сетевой инфраструктуры? Буду рад услышать ваши идеи и советы! Если вам интересно, могу поделиться статистикой трафика и схемой сети.
Привет!
Короче, я тут сидел, настраивал свой MikroTik CRS520-4XS-16XQ в колокации Cogent. И, если честно, не все пошло по плану. Пришлось повозиться, а местами даже подзавис. Вот что я попробовал и где, скажем так, не задалось:
-
Лимиты на портах - сначала решил вообще не ставить лимиты, чтобы все шло на полную катушку. Но оказывается, без этого сеть начинала жутко лагать. Пришлось вернуться и настраивать QoS. Вот тут и начались истинные муки…
-
Настройка VLAN - думал, что этот процесс будет как по маслу. Но нет. Не смог вообще разобраться с маршрутизацией между VLAN. Пришлось пару раз пересматривать свои записи и всё равно не вышло ухватить весь нюанс. В итоге, подключение к сервисам стало каким-то странным, и пакеты просто терялись на выходе.
-
IPsec и динамические VPN - знал, что они нужны, но, честно говоря, влезать в детальки не хотелось. Не смог настроить туннель, он у меня все время падал. Возможно, где-то что-то не так прописал, но даже не смог найти, где именно.
-
Мониторинг нагрузки - искал, как настроить профилирование трафика, чтобы увидеть, где и как загружена вообще моя система. Попробовал встроенные инструменты, но они мне не совсем понравились. Чувствуется, что нужна более глубокая аналитика.
На все эти заморочки ушло неплохо времени, и я подумал, что, может, есть готовые курсы по MikroTik для таких, как я. Зашел на https://yodo.im/#courses и нашел несколько полезных уроков. Чувак, они реально замиксованы так, что даже я успел кое-что схватить. Теперь хотя бы перестал блуждать в темноте.
Так что, если нужна помощь по настройкам или оптимизации, напиши! Может, вместе что-то придумаем.
Вот, вроде, всё, что хотел сказать. Удачи в настройках!