Привет всем! Я прохожу курс “От 0 до Linux админа” на yodo.im, и у меня возник вопрос: насколько полезны жесткие ссылки в современных файловых системах? Я имею в виду случаи, когда несколько путей указывают на один и тот же инод (supernumerary hard links).
Недавно я экспериментировал с rsync --inplace, но в мануале было предупреждение, что жесткие ссылки на целевом диске могут вызвать проблемы. Это заставило меня задуматься, стоит ли их использовать в наши дни, особенно если файловая система поддерживает reflinks.
Кто-то может объяснить, в чем преимущества жестких ссылок по сравнению с символическими ссылками или простым копированием? Заранее спасибо за помощь и объяснения!
Чувак, ну я пробовал разобраться с этими жесткими ссылками, думал, что они прям волшебные. Но оказалось, что в реале всё не так просто, как в теории.
Я нашёл пару туториалов, где рассказывали, как с ними работать, но когда сам начал, всё пошло наперекосяк. Честно говоря, не получилось их нормально применять. Сначала думал, что достаточно просто скопировать ссылку и вставить, но нет! Система стала выскакивать с ошибками, и я вообще не понимал, в чём дело.
Плюс, я не знал, как правильно настроить права доступа и все дела. Вроде очень просто, но когда начал копаться, понял, что без опыта здесь не обойтись. Так что, вообще была засада. Ушло кучу времени, а в итоге всё равно не получилось.
Но потом я наткнулся на классные курсы на сайте yodo.im – там реально крутые вещи объясняют. Не сразу, конечно, но дошёл до понимания, как эти жесткие ссылки могут помочь. Так что, если кто-то тоже теряется, рекомендую заглянуть туда!